ФИЗИКА- 33
Главная
Вход
Регистрация
Понедельник, 23.10.2017, 18:08Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

для экзамена

к уроку физики

к уроку И.К.Т.

дневник

Наш опрос
Нравится ли вам учиться?
Всего ответов: 158

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Март » 3 » Вселенная и бозон Хиггса
16:29
Вселенная и бозон Хиггса

                                         

Стандартная модель физики элементарных частиц не может объяснить феномены гравитации и расширения Вселенной, происходящего с увеличивающейся скоростью. Создание единой модели, которая охватит все известные физические явления в природе, стало бы прорывом в науке, сравнимым с развитием квантовой теории. Ключевой вопрос физики - подтвердить или опровергнуть существования теоретически предсказанной в 1964 году шотландским физиком Питером Хиггсом экзотичной субатомной частицы - Бозона Хиггса - последнего недостающего элемента современной теории элементарных частиц.

04 июля 2012 года физики Европейской организации ядерных исследований (CERN) официально объявили об открытии новой частицы в ходе экспериментов на Большом адронном коллайдере. По сообщению ученых, эта частица очень похожа по своим свойствам на бозон Хиггса Стандартной модели, но по некоторым параметрам она не совсем точно соответствует ожидаемому. Спустя всего неделю нашлись другие физики, которые усомнились в том, что найден именно бозон Хиггса. Чёткого ответа на вопрос: найдена частица Хиггса Стандартной модели или похожая на нее частица, наука до сих пор дать не может.

И вот, спустя семь месяцев, американский ученый Джозеф Ликкен из Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми, ранее работавший на Большом адронном коллайдере, выступил с сенсационным заявлением: «конец света» наступит из-за бозона Хиггса. На собрании Американской ассоциации содействия развитию науки в Бостоне, в феврале т.г., Джозеф Ликкен сообщил, что анализ бозона Хиггса подтвердил гипотезу о том, что Вселенная крайне нестабильна и в любой момент может произойти новый Большой взрыв

                                       

Ранее точная величина бозона Хиггса была загадкой для ученых, но после его «поимки» в коллайдере выяснилось, что она приближается к показателю в 126 гигаэлектронвольт. Это значит, что неуловимый бозон в 126 раз весомее протона, что даёт основания пересмотреть многие общепринятые теории. По одной из теорий, во время Большого взрыва именно бозон Хиггса придал остальным частицам массу. Однако говорить об этом с уверенностью ранее было нельзя, так как для таких расчетов нужно было знать с точностью до 1% массу «частицы Бога». Эта гипотетическая частица «отвечает» за наличие массы всех других элементарных частиц, считается, что все фундаментальные частицы приобретают массу в результате взаимодействия с полем Хиггса.

Как можно представить себе бозон Хиггса? Вот какое образное объяснение предложил директор Института ядерных исследований Российской академии наук Виктор Матвеев:

Возьмите кусок пенопласта и покрошите его на стол. Получатся маленькие пенопластовые шарики - аналоги элементарных частиц, которые будут очень легкими. Если мы подуем на них, то они разлетятся.

Теперь аккуратно нальем на стол воды, покрошим сверху пенопласт и снова слегка подуем. Мы увидим, что шарики разбегаются, но уже неохотно. Если бы мы не видели воду, нам бы казалось, что они стали как бы вялыми или тяжелыми. Эта пассивность возникает из-за того, что частицам при движении приходится «продираться» сквозь воду, которая в этой аналогии играет роль вакуумного хиггсовского поля.

Если же мы подуем на воду без пенопластовых шариков, то по ее поверхности побежит «рябь» - это будет аналог хиггсовских бозонов.

                                   

В своем докладе Джозеф Ликкен сообщил: «Новые данные все более четко намекают нам на то, что живем мы в удивительно нестабильной Вселенной, которая через несколько миллиардов лет может полностью исчезнуть. В какой-то момент из-за квантовой флуктуации пузырек вакуума даст начало «альтернативной» Вселенной и станет расширяться со скоростью света, поглощая все вокруг себя». Учёный считает, что катастрофа такого масштаба будет разворачиваться на скорости света и любые формы жизни не увидят приближение «конца света».

Согласно теории, данное событие может произойти в любой момент, но вероятнее всего это произойдет, когда уже исчезнут и Земля, и Солнце. Ключевым моментом с точки зрения Ликкена следует считать то, что нет никаких механизмов, которые препятствовали бы реализации рождения Вселенной и возникновению новой системы элементарных частиц ещё раз, но в «другом месте».

                                   

Проведем параллель между высказываниями Джозефа Ликкена и видео заявлением официального представителя коллаборации CMS Джо Инкандела, размещенным 3 июля 2012г. на сайте CERN, в котором он сообщил: «Мы наблюдаем новую частицу, у нас есть достаточно сильные свидетельства, чтобы говорить об открытии, но ученым понадобится еще время для дополнительного анализа полученных данных. Это может быть не частица Хиггса Стандартной модели, а похожая на нее частица. Если так и окажется, это будет революция в физике. Например, будет доказана теория существования дополнительных пространственных измерений».

В своё время, известный британский астрофизик Стивен Хокинг утверждал, что при работе Большого адронного коллайдера учёные НЕ смогут обнаружить бозон Хиггса, и его отсутствие при столкновениях частиц в БАК будет куда более впечатляющим, чем его обнаружение. Стивен Хокинг убеждён, что наша Вселенная не является единственной. Согласно современной физической М-теории (мембранная теория), существует огромное множество вселенных, созданных буквально из ничего, и их создание не требовало вмешательства какого-либо сверхъестественного существа или Бога («Великий замысел»).

«Эти множественные вселенные возникли естественным образом, как следствие физических законов. Каждая Вселенная имеет множество предысторий и множество возможных будущих состояний. Большинство из этих состояний будут значительно отличаться от условий той Вселенной, которую мы можем наблюдать, а также будут слабо подходить для существования любой формы жизни. Только малая часть из них позволит созданиям, подобным нам, существовать. Таким образом, наше присутствие выбирает из этого огромного массива только те вселенные, которые совместимы с условиями нашего существования». (Стивен Хокинг)

                         

Ученые уже пришли к выводу, что привычное для нас трехмерное пространство, первоначально состояло из девяти измерений, как и предсказывает теория суперструн. Путем моделирования на суперкомпьютере исследователям удалось продемонстрировать как в нашей Вселенной образовалось три пространственных измерения из десяти, девять из которых относились к пространству, а одно ко времени.

Популяризатор науки, физик Мичио Каку в книге «Параллельные миры» пишет, что «расширение Вселенной является длительным и вечным, большие взрывы случаются постоянно, одни вселенные «отпочковываются» от других вселенных. Согласно этому сценарию, вселенные могут «распускаться бутонами» других вселенных, создавая тем самым «Мультивселенную» - гипотетическое множество всех возможных реально существующих параллельных вселенных, включая ту, в которой находимся мы.

Физик Хью Эверетт выдвинул теорию «расщепления» миров, суть которой заключалась в том, что каждый миг каждая вселенная расщепляется на множество себе подобных, и в этом огромном множестве есть множество миров, в которых существуем мы. Расширяющаяся вокруг нас Вселенная - не единственная, нас могут окружать миллиарды других вселенных. Возможно, наш мир представляет собой лишь часть Мультимира.

                               


                


 


    

                                      

    

  

                                         

Просмотров: 203 | Добавил: sewan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

время

погода

компьютер

Архив записей

Форма входа